…bsp;— Каждый гражданин имеет право на выбор, каким образом быть погребённым, оно обеспечивается Конституцией РФ и Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» 1996 г. Обязывать к кремации (без выдачи тела) по данному закону можно лишь в случаях, когда речь идёт о смерти террористов (ст.14.1).

Новосибирский крематорий: кто «за», кто «против»

В.А. Толоконский, глава администрации новосибирской области:

Еще в мою бытность мэром я тщательно изучил вопросы кремации. К этому обязывал меня статус города-гиганта, у которого за вековую историю накопилось много проблем в сфере погребения. Городской бюджет ни тогда не имел, ни сейчас не имеет резервов для значительных многомиллионных инвестиций. К счастью, теперь появились частные инвесторы. За основу мы приняли самую дешевую и самую эффективную технологию кремации на основе европейского опыта. Когда я был мэром, нам было сделано предложение от франко-голландской фирмы «ТАВО» о поставке кремационного оборудования. По нашей просьбе тогда был разработан бизнес-проект крематория. Бюджет не позволил реализовать его.

Честно говоря, мы рассматривали много предложений от иностранных и отечественных производителей - их было более десяти. По просьбе департамента потребительского рынка собирала эти планы «Сибирская Ярмарка» - устроитель единственной в России похоронной выставки «Некрополь». У них большая база данных, обширные контакты со всем миром в этой сфере.

Инвесторы обещают в конце 2001 года открыть крематорий. Конечно, он не заменит традиционные формы захоронений. Один из самых важных аргументов в пользу кремации - ее дешевизна, а также экологичность.

Обязанность живущих не только заботиться хорошо о своих усопших, но и обеспечить такую окружающую среду, чтобы живым было возможно безопасно жить.

С.Б. Якушин, президент Выставочного общества «Сибирская Ярмарка» :

Горький опыт прощания с близким постиг меня более двадцати лет назад, когда почил мой отец, находясь в гостях у старшего сына в Ленинграде. Мама, брат, сестра - все мы вместе решили тогда, что тело отца будем кремировать, чтобы урну захоронить на Первомайском кладбище в Новосибирске. Отец был известным человеком в районе, он много сделал для Первомайки. Нам выделили место на главной аллее для погребения праха. Тогда это была «новая», малоизвестная форма захоронения.

Мы с братом и сестрой переживали за маму, не знали, как её сердце «справится» в крематории. Но ритуал был спланирован и проведен таким образом, что в нем не было места громкому плачу, исступленным завываниям, «бросаниям на гроб». Тихо, торжественно, достойно, уважительно. Во многом благодаря самой церемонии мама смогла по-христиански спокойно пережить прощание с отцом.

С тех пор я - горячий сторонник кремации. На наших выставках - сначала «РитуалСиб», а затем «Некрополь» (вот уже пять лет выставка проводится в Москве) - мы старались как можно шире пропагандировать идею кремации. Мы собирали крематоров со всего мира. Сегодня нам известны более 20 производителей кремационного оборудования. Все они выставляли свои проекты на выставках. Не случайно несколько лет назад мэрия Новокузнецка обратилась к нам с просьбой помочь им провести тендер на лучший крематорий. Тогда эксперты признали лучшим оборудование франко-голландской фирмы «TABO», у которой открыто большое производство в Чехии. Крематорий в Новокузнецке уже работает.

Мне давно хотелось, чтобы и в нашем городе был построен крематорий. Помню, долго убеждал мэра И.И. Индинка в необходимости кремации в новосибирском мегаполисе, где под кладбища занято почти полмиллиона гектаров. Иван Иванович - глубоко верующий человек, а православие в то время занимало более жесткую позицию по вопросу кремации. Однажды мы оказались вместе в Лондоне. Я уговорил его посетить старейший крематорий в Европе, которому больше века. Поездка в крематорий произвела глубокое впечатление на нашего мэра. Мы подошли к урне с прахом русской балерины А. Павловой. Рядом с урной небольшая статуэтка балерины. От трогательности момента, которая выражалась прежде всего в достоинстве и уважении памяти ушедших, Иван Иванович расплакался. Сравнение было не в нашу пользу. «Хороним индустриально, складируем в земле, как на промышленной базе, память не сохраняем, семьи на кладбищах разлучаем. Крематорий в Новосибирске обязательно нужно строить. Упустили время!» - сказал И.И. Индинок.

Ущемленный бюджет города не позволил начать стройку. Но подготовительная работа была проведена большая. Новый мэр В.А. Толоконский исследовал эту проблему во всех тонкостях. Заочно мы в мэрии провели два тендера на лучшее кремационное оборудование. По причине финансовых трудностей и других более веских социальных приоритетов проект крематория был отложен.

Попытки «Сибирской Ярмарки» на выставках «Некрополь» привлечь внимание частного капитала в этот проект не принесли успеха. Частный бизнес неохотно вкладывает деньги в проекты, срок окупаемости которых 8-10 лет. К тому же похоронная сфера не очень емкая - весь оборот новосибирской похоронки не превышает 50-70 млн рублей в год. Это большая иллюзия, что похоронка - сфера богатая, где можно получать сверхприбыли. Для крупного капитала это сравнительно небольшие деньги, чтобы выделить крематорий в качестве приоритетного проекта. К тому же возврат средств пролонгирован во времени. А у мелкого и среднего предпринимателя - на похоронном рынке Новосибирска 15 фирм - нет свободных средств для крупных инвестиций.

Сегодня у Новосибирска появился уникальный шанс построить крематорий с помощью иностранного инвестора. Было бы непростительной ошибкой не воспользоваться этим.

Недавно я беседовал на тему кремации с Епископом Новосибирским и Бердским Тихоном. У православия, как и у католиков, заметно смягчилось отношение к кремации. Владыка Тихон, например, не видит глумления над телом во время кремации. «А если утонувших подводников съели рыбы? Или люди погибли в пожаре? Разве их души не воскреснут?» - лаконично и просто ответил на мой вопрос о его отношении к кремации Владыка Тихон.

Православный и католический синоды несколько лет назад постановили не вмешиваться в дела государства: если по причинам экономической, санитарно-эпидемиологической целесообразности и с учетом волеизъявления граждан необходима кремация, обе христианские церкви решили совершать отпевание усопших перед кремацией. По благословению Патриарха Русской православной церкви Алексия II во всех российских крематориях служат православные священники.

Нет сомнения, открытие крематория - это новый культурный, эстетический, духовный уровень в похоронном деле Новосибирска. Возможность для многих семей оставаться после кончины вместе, в одном семейном склепе - колумбарии, а не быть захороненными на разных кладбищах, в разных городах согласно прописке. Это решение и назревшей социальной проблемы - удаление похорон из многоэтажек, представляющих опасность физическому и психологическому здоровью соседей, путем переноса ритуала прощания в специальные залы в крематории.

 

 О. Ф. Ракитская, директор похоронной выставки «Некрополь».

Впервые эта выставка прошла в Новосибирске под названием «Ритуалсиб», затем, по просьбе похоронщиков России, она проводилась в Санкт-Петербурге, и вот уже несколько лет «Некрополь» проводится в Москве. Ольга Фаустовна многие годы имела возможность наблюдать за развитием похоронной отрасли России, и нам было интересно «из первых рук» получить информацию о том, как строятся отношения между похоронщиками и крематорами в разных городах.

- Мне не известен ни один инцидент в связи с деятельностью крематориев. Я знакома с директорами всех крематориев России, СНГ. Ассоциация крематориев СНГ - постоянный участник всех выставок «Некрополь».

В Москве два года назад построили первый частный крематорий в России, с тех пор в нем проведено 16 тыс. кремаций. Это пятый по счету крематорий в Москве. С его вводом фактически не произошло никакого обвала или, как это принято говорить, передела рынка. Наоборот: исчезли очереди в крематории - приходилось ждать кремацию до позднего вечера - до 24-00 часов и по 7-9 дней. Население успокоилось, поскольку в любой момент, а минуты горя наступают неожиданно, москвичи теперь могут спокойно реализовать свое право на выбор вида захоронения. Считаю строительство крематория очень положительным фактором для развития похоронной сферы Новосибирска. Не буду говорить об экологических, санитарно-гигиенических, наконец, экономических преимуществах кремации перед традиционной формой захоронения, это очевидно, кажется, всем. В одном уверена - никакого раздора среди похоронщиков в связи с вводом в действие крематория не произойдет.


 П. И. Салахов, директор МУП «Ритуал». МУП «Ритуал» - это похоронное предприятие N1, его доля на рынке 54%.

- Хорошо, что у нас в Новосибирске скоро будет крематорий, который, я думаю, возьмет на себя значительную часть нагрузки похоронщиков. Высвободятся финансовые средства, которые можно будет использовать на благоустройство кладбищ.

Лично я не вижу противоречия в том, что на похоронном рынке Новосибирска появится еще одно звено. У людей есть право выбора вида погребения. Так определено «Законом о погребении». А закон мы обязаны соблюдать. Плохо то, что крематорий у нас появится так поздно. В Швеции, например, где население 9,2 млн человек, - 82 крематория, а в США - более тысячи.

 

 В. И. Парфинович, компания ОВАК. Фирма N2 в табеле о рангах похоронных фирм г. Новосибирска.

- Всегда был сторонником того, что в нашем деле следует исходить из потребностей людей. Новосибирцы давно хотят такую услугу, как кремация. От этого никуда не уйти. Рано или поздно, это должно было случиться. Это я говорю для тех, кто сопротивляется и не хотел бы, чтобы крематорий был открыт в Новосибирске. Слышал, что кто-то не хочет, чтобы крематорий был построен, хотя мне лично такие люди не известны. Сам я убежденный сторонник такого развития нашей сферы. Угрозы в том, что на рынке появится новая услуга - кремация - не вижу. Похоронные фирмы на новосибирском рынке по пять - десять лет. К счастью, нас миновал «черный передел» рынка, среди нас не было непримиримых конфликтов.

Моя позиция среди похоронщиков хорошо известна - я за сотрудничество и спокойное урегулирование возникающих проблем. Думаю, именно этим объясняется то, что все мы развивались, не мешали друг другу, не выхватывали куски рынка. Гарантом нашего мирного сосуществования всегда выступал П.И. Салахов, директор муниципального и самого лучшего предприятия, куратора всех кладбищ.

Убежден, после открытия крематория «лоскутное одеяло» похоронного рынка не претерпит каких-либо серьезных изменений. Просто часть жителей вместо кладбища предпочтет кремацию. Хочу пожелать Новосибирскому крематорию удачи.

 

 А. М. Кравчук, генеральный директор Новосибирского крематория.

Нам известны некоторые «деловые» люди, которые выступают против кремации, полагая, что крематорий нарушит устоявшийся похоронный рынок в Новосибирске. В действительности, как мы подробно выяснили при личной встрече, они не против кремации. Они сожалеют, что крематорий стали развивать другие, а не они. Но, узнав о тех значительных инвестициях, которые сделали иностранцы и одиннадцать фирм-акционеров, а это более трех миллионов долларов, наши мнимые оппоненты успокоились. К тому же, мы открыты для взаимодействия и призываем всех похоронщиков сотрудничать с нами.

Мнение, которое высказывалось раньше, о том, что устоявшийся похоронный рынок разрушится, глубоко ошибочное. Конфликта в среде похоронщиков не произойдет, поскольку похоронным агентствам, а их сегодня 15 в Новосибирске, в сущности все равно, куда везти покойного - на кладбище или в крематорий. Что касается главного похоронного дома - Новосибирского муниципального предприятия, в ведении которого находятся все кладбища, то с его директором П. И. Салаховым достигнута договоренность, что на всех кладбищах будут построены колумбарии. Новосибирцы смогут свободно осуществлять свое право выбирать: захоронить урну с прахом в землю на кладбище, «подзахоронить» урну в существующую могилу, развеять прах на Поле жизни, замуровать урну в колумбарную нишу крематория или в колумбарную стену на кладбище. Такое право гарантируется каждому конституцией и определено Законом о погребении. Так что те, кто препятствует кремации, фактически нарушают законодательную норму. А за это можно привлечь к ответственности.

Новосибирскому крематорию – 2 года. 
Похоронный сервис ХХI века, – какой он?


Сегодня «Новосибирский крематорий» – это первый в России архитектурно-мемориальный комплекс. Помимо кремации и всех остальных услуг, связанных с похоронами, там создается уникальный Парк Памяти для захоронения праха в колумбариях и семейных склепах. Территорию Парка будут украшать часовни, скульптуры, фонтаны, ротонды и Аллеи Памяти, на которых люди уже сейчас высаживают сосны. По преданию, к такому семейному дереву прилетает душа умершего – пообщаться с родными…

На Аллее можно в любое время уединиться на скамье, погрузиться в воспоминания и заглянуть в будущее. 

12 июля исполняется 2 года со дня проведения первой кремации. Мы видим, что у людей назрела потребность в новых формах организации похорон, в более высоком уровне обслуживания. Крематорий – это полный комплекс похоронных услуг, чуткая и внимательная похоронная прислуга, одетая в униформу, достойное и уважительное отношение к умершим и их родственникам, торжественные траурные церемонии с профессиональными ведущими, залы для поминальной трапезы, большой выбор похоронных принадлежностей и аксессуаров, возможность купить или взять напрокат траурную одежду для участников похорон и многое-многое другое…

Идея создания крематория в Новосибирске вынашивалась еще с 30-х годов 20-го века. В 2001 году началось строительство Новосибирского крематория – этому предшествовало многолетнее изучение мирового опыта погребальной культуры. В проекте воплотилось все самое лучшее, взятое от классической архитектуры и деятельности похоронных домов и крематориев Европы и России.

В настоящее время (2005г.) крематории работают в 11 крупных городах России

N п/п

Город РФ

Форма собственности

Количество печей

Год ввода

1.

Москва

МУП

20(«Эванс» Великобритания и «ДИАС» Россия)

1972

2.

Санкт-Петербург

МУП

2(«Мэттьюз», США)

14(«ТАВО-С S »,Чехия)

2002

3.

Артем

частная

1(«Мэттьюз», США)

2001

4.

Владивосток

МУП

1(«Мэттьюз», США)

2002

5.

Екатеринбург

МУП

3(«ТАВО-С S »,Чехия)

2(Россия)

1982

6.

Нижний Тагил

МУП

1(«Мэттьюз», США)

1(Россия)

1998

7.

Новокузнецк

МУП

2(«ТАВО-С S »,Чехия)

1999

8.

Новосибирск

частная

2(«ТАВО-С S »,Чехия)

2002

9.

Норильск

МУП

2(«ТАВО-С S »,Чехия)

2001

10.

Ростов-на-Дону

частная

1(«Мэттьюз», США)

2000

11.

Сургут

МУП

1(«ТАВО-С S »,Чехия)

2005

 

 

 

Сделать бесплатный сайт с uCoz